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以外に簡単だった!生パスタ教室。

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フィレンツェ在住の駐在員(国際的企業オフィスが少ないので狭いコミュニティーですが)の奥様達はお稽古事、特にお料理教室が大好き。せっかく美食の街に住んでいるんだから、、、と言いつつ何故か和食やタイフードのお教室も駐在員マダムばかり。暇つぶし?と思う節もあるけど、確かにホームパーティーが盛んなので持ちレシピを常にアップデートするのは大事。

私は誘われてもウェディングの多い春から秋は仕事を理由にほとんどの参加しないものの、冬に狙ったようにお友達から誘われると断りにくくお付き合いしてしまいます。これまで参加したのは「餌付け婚」2回目の元モデルの友人による「愛のイタリア料理教室」2クール、アジア各国のホテルで修行した女性シェフによる「和食以外、何でもアジアンフード教室」等。仲良し何人か+新しく知り合う人の小さなグループでおしゃべりし、ちょっと新しいお料理を学び、それを皆で楽しく食べる。最初は渋々参加するものの、実際はじまるといつもすっかり楽しんでしまいます。

今日は生パスタを研究するマルコによる手打ち生パスタ教室の1回目。
お友達のスージーに誘われ、結構イタリア暮らしも長くなったにも関わらず生パスタを一度も作ったことないことに気付き、参加決定。

参加メンバーはイギリス人、アメリカ人、ブラジル人、フランス人と日本人で見事に多国籍に。
粉を使うというのに誰もエプロンを持参せず(皆、やる気は?)、スージーの旦那様のいらなくなったシャツを借りた人も、、、。

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さあ、生のタリアッテッレ(棊子麺のような平たいパスタ)を作ります。

材料は卵と薄力粉のみ

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粉を広げ真ん中のくぼみに混ぜ合わせた卵を入れて混ぜて

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捏ねて(パンを作る時より全然短い時間でまとまります)丸めた生地をカット

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のばしてパスタマシーンに入れ、さらにのばす、を繰り返す。
この道具、料理器具好きの私の母親が昔から持っていたけど、こうやって使うんだったのか、と納得。

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のばした生地を並べ終わったら
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今度はマシンの歯をパスタ用に変えてするするとカット
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くるくる鳥の巣のようにまとめて出来上がり。
思ったよりずっとずっと簡単でした。

さっとゆでて別途作ったポルチーニとトマトのソースをかけて、、、

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生のパスタはソースを良く吸収するので、味がしっかり織り込まれて美味しかったです!


前菜はオレンジとアーティチョークのサラダ。
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甘酸っぱく、さっぱりした一品で◎。

以外に簡単だった自家製生パスタのお料理。

次回はラビオリを習います。

パスタマシンが欲しくなりました。





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テーマ : イタリア
ジャンル : 海外情報

鎧塚ご夫妻との再会

昨年の6月、トスカーナでの挙式をお手伝いしたパティシエの鎧塚俊彦さん、女優の川島なお美さんご夫妻と東京で再会できました。東京ミッドタウン内のレストランで美味しいランチをいただきながら思い出話に花が咲き、、、。

お食事の終わる頃、鎧塚さんは一足先にミッドタウン内のお店 "TOSHI YOROIZUKA"へ向かわれ、私たちも数分後に追いかけました。お店の前には次のご案内は16時過ぎと書かれているのに行列!モダンでお洒落な店内にはカウンター席が10席程あり甘ーい香りが立ちこめて、、、。お昼でいっぱいになったお腹も気持ちもすっかりリセット。

はじめて見る鎧塚さんのお仕事モード。(そういえばオフと新郎姿しか見た事なかった!!)
オフモードもお洒落ですが、コックコート姿もかっこいい!!

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鎧塚さんのお店は目の前でスイーツをつくって出してくれる、デザート・ライヴという新しいコンセプトによるもの。

なお美さんがオーダーされたミルフィーユ。見るからにサクサク。
このサクサクが命のミルフィーユはテイクアウト用はつくらないというのが鎧塚さんならではのこだわり。
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主人がいただいたのはタルトタタン。
タルトタタンが大好きな主人、どこで食べても褒める事はめったにないのに、こちらは「最高、幸せ、、、」とペロリ。
tarttatn_convert_20100115043256.jpg

私は栗好きなのでモンブランをお願いしました。こっくりとしたマロンクリームがたっぷりサクサクの台の上にのっていました。アイスクリームのトッピングも絶妙で、ただただ美味しかった、、、。
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私や主人がすっかり幸せ気分になったのは言うまでもありませんが、なにしろ素敵だと思ったのは新婚のおふたり。
鎧塚さんは有名パティシエなのにオンの時もオフの時もかわらず、びっくりするくらい細やかな心配りをされる方。一流のお仕事ができる男性って自分に自信があるせいか、かえって相手をよく気づかえるのでしょうね。
なお美さんはこれまた本当にマメでポジティヴ、そして驚く程素直な方。相手のよい所をすぐ汲み取って素直に褒めてご自分も楽しんで。すごい相乗効果です。夫婦円満の秘訣かもしれませんね。

次はまたトスカーナで主人のビステッカ・フィオレンティーナを一緒に食べましょうと約束。

おまけに運転手さんとおりこうさんでお留守番をしていたココナツちゃんとシナモンちゃんにもご対面!
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幸せな一日でした!

鎧塚さんのデザート・ライヴ、絶対お薦めです。
http://www.grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/shop/index.htm#m

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プロフィール

Weddingplanner

Author:Weddingplanner
ネーム:きょうこ
職業:イタリア・フィレンツェ在住 
ウェディング・プランナー

好きな事:旅、食、ホーム・パーティー、手芸

プロフィール:
幼少時代はハワイで過ごす。
東京の外資系広告代理店で12年間戦略プランナーとして勤務。仕事・結婚・子育ても充実していた中、何か新しいことにチャレンジするなら30代のうち!と一転、家族でイタリアはフィレンツェへ引っ越し。間もなく現地で会社を立ち上げ早10年。ウェディング・プランナーとしてたくさんのカップルの門出に立ち会わせていただきました。

イタリア・ウェディングに関するお問い合わせは下記まで:
www.evc.co.jp
kyamashita@evc-italia.com

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